あたたかなニュース

諏訪中央病院で起こった、心のあたたまる出来事をお届けしています

地中海食で生活習慣病を撃退!

7/18に開催された健康教室...濵口實名誉院長がテーマに選んだのは地中海食でした。
生活習慣病の予防&改善に、健康寿命の延伸に、さらに近年では、うつや認知症、そしてがんの予防につながる可能性も示されているとのこと。

今時期は、トマト、ナス、ズッキーニ、オクラ、キュウリなど、新鮮な夏野菜がいっぱい(病院のキュウリとトマトも元気いっぱい生育中です!)
これらをオリーブオイルでいただけば、早速地中海食のでき上がり。DHA、EPAでおなじみの青魚や全粒穀類を取り入れたら完璧かと。

tomatojpg.jpgキュウリ.jpg講座.jpg


濵口先生の夏のおすすめは「枝豆」で、オリーブオイルと塩とレモンで手作りするドレッシングもお気に入りだそう。「まごたちわやさしい」...ま:豆類、ご:ゴマ→ナッツ、た:卵、ち:チーズ(乳製品)、わ:ワカメ→海藻、や:野菜、さ:魚、し:シイタケ→キノコ、い:イモ で、バランスよくを心がけるとよいそうです。

家族や友人と食卓を囲みワインも少々いただいて♡ゆっくり食事を楽しめば地中海スタイル完成です!

このページの先頭へ